SSブログ

桜餅(食べ比べ-その4)~伊勢屋 [日記]

気が向いた時に桜餅を買い、食べ比べ、
第四弾の今回は、深川伊勢屋です。

DSC09802.JPG

今回も紅白2種類あり、白い皮に黒餡(漉し餡)、
紅い皮に白餡(多分、白エンドウ豆入り?)が置かれていました。[かわいい]
桜餅に白餡、珍しいですが、鮮やかなピンクとの対照が綺麗です。[ぴかぴか(新しい)]

柔らかくフンワリとした生地、
塩気が弱めで、ほんの少しだけパリッとした食感の葉、
どちらも小ぶりで、餡子そのものを食べている感覚になります[exclamation×2]

お伴のお茶は「かりがね(蒲南茶荘)」です。
今回の桜餅はダイレクトに甘みが口に伝わるので、このお茶、ピッタリでした[るんるん]
選択としては、たまたまなんですが。。。
いつもの深蒸茶とちがい、お茶の甘みが強く餡子との相性はバッチリです。[わーい(嬉しい顔)]
お菓子の甘みと玉露の茎茶が醸し出す甘みが合わさると、口の中は至福の一時です[exclamation]


第一弾、うさぎや(上野)
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-04
第二弾、竹隆庵岡埜
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-07
第三弾、追分だんご
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-09


nice!(72)  コメント(8)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 72

コメント 8

お茶屋

お茶の味わいによって
お菓子から感じる甘みとかも
かわってきますよね♪
by お茶屋 (2011-02-15 10:32) 

PylorI

白餡のって見た事ないです
見たの大坂屋とかはどうなんでしょ??
by PylorI (2011-02-15 11:49) 

旅爺さん

これ美味しいんだよね~♪
爺はどっちでもいいよ!
by 旅爺さん (2011-02-15 12:25) 

hatumi30331

桜餅シリーズ・・・いいですね〜
春を感じます! 私は・・・・白あん食べてみたいよ〜〜!
by hatumi30331 (2011-02-15 12:48) 

Daddy恭男

お茶屋さん、お菓子を美味しくいただくためにも
お茶選び、大切なんですね?!
by Daddy恭男 (2011-02-15 23:32) 

Daddy恭男

PylorIさん、ここは白うぐいす豆の餡を使った菓子が他にもあるので、桜餅にも使用しているのかと思われます。お店により、色々と特色がありますね!
by Daddy恭男 (2011-02-15 23:34) 

Daddy恭男

旅爺さん、お久しぶりです。意外と桜の葉の漬け具合も味に左右されてたりもしますよ(^。^)
by Daddy恭男 (2011-02-15 23:36) 

Daddy恭男

hatumiさん、白餡、珍しいですよね。
探せば柏餅みたいに味噌餡もあるんでしょうか??
by Daddy恭男 (2011-02-15 23:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。