桜餅(食べ比べ-その6)~大角玉屋 [日記]
気が向いた時に桜餅を買い、食べ比べ、
第六弾の今回は、大角玉屋です。
ピンクの色、かなり綺麗にでていて、桜の花びらが特徴です。
餡子は黒くて甘いタイプのこしあん、
桜葉は浅漬で塩気は薄く葉の繊維を感じ、青い、といった感触です。
少し部屋を温め過ぎた今日、お伴のお茶は「涼煎茶(蒲南茶荘)」です。
和菓子特有の甘みと塩気に少し苦味も交差する複雑な味も
爽やかな味わいのお茶で、スッキリです。
第一弾、うさぎや(上野)
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-04
第二弾、竹隆庵岡埜
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-07
第三弾、追分だんご
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-09
第四弾、伊勢屋
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-14
第五弾、ふるや古賀音庵
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-17-1
第六弾の今回は、大角玉屋です。
ピンクの色、かなり綺麗にでていて、桜の花びらが特徴です。
餡子は黒くて甘いタイプのこしあん、
桜葉は浅漬で塩気は薄く葉の繊維を感じ、青い、といった感触です。
少し部屋を温め過ぎた今日、お伴のお茶は「涼煎茶(蒲南茶荘)」です。
和菓子特有の甘みと塩気に少し苦味も交差する複雑な味も
爽やかな味わいのお茶で、スッキリです。
第一弾、うさぎや(上野)
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-04
第二弾、竹隆庵岡埜
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-07
第三弾、追分だんご
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第四弾、伊勢屋
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第五弾、ふるや古賀音庵
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-17-1
涼煎茶は一年中 本当に重宝しますよね♪
いつもありがとうございます!
by お茶屋 (2011-02-22 11:08)
ごほうび選びにかなり参考にさせて頂いてます~(´∀`)♪
ご声援ありがとうございました(#^-^#)
by kummy (2011-02-22 12:48)
桜の花びらがついてるとこが なんとも趣がありやすね\(◎o◎)/
食べてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2011-02-22 21:58)
お茶屋さん、こちらこそ、ありがとうございます。
そして、改めて、おめでとうございます(^^♪
涼煎茶は本当に重宝します!
by Daddy恭男 (2011-02-22 22:28)
kummyさん、お疲れのところ訪問していただき恐縮です。
今回もセルフご褒美に期待しています!(~o~)
by Daddy恭男 (2011-02-22 22:31)
ぼんぼちぼちぼちさん、確かに花びらは此処だけでした。
あまり余計な細工をすると足がつき易いのでしょうか?!
by Daddy恭男 (2011-02-22 22:33)