今回はハンドドリップで~スターバックスリザーブ [スターバックス]
週中に味わったスターバックスリザーブ、
前回はクローバーで魅惑な味わいに感激したエイジドスラウェシカロシ。
今日はハンドドリップで抽出している茅場町店に来店しました。
選んだ豆は「エルサルバドル モンテカルロス エステート パカマラ」です。
ペーパーでのドリップなので、油分が浮かないクリアなコーヒーが抽出されます。
そのため、若干薄めに抽出されていることを考慮して味わいました。
スモーキーな独特の香りと中米産ならではの酸味を感じます。
(もう少しダイレクトな抽出方法だとハーブ感のあるコクやシトラスのような余韻も味わえるかも)
冷めてくると味が強くなり、コクの強さやスパイシーな味を感じたりもします。
ハンドドリップの器具、意外に大きく、高い位置からの注ぎ&抽出なことに驚きました。
かなり、カップから周りにコーヒーの跳ね返りが沢山散らばっていました!!
アメリカから取り寄せた装置だそうです。
さくらデニッシュを一緒に食べたのですが、フードペアリングは
できれば、もう少しフルーティーな物にすべきだったようです!
こんな高さからドリップしてるんですね☆
これは驚きました!
by お茶屋 (2011-02-28 11:38)
Daddy恭男さんが散歩されたのは、中大の市ヶ谷キャンパス辺りでしょうか?
とすれば、合羽橋下から、防衛省までコーンを片付けていたので、すれ違ったかもしれませんね
by 駅員3 (2011-02-28 12:22)
お茶屋さん、驚きですよね!
多分、アメリカではヴェンティやグランデの大きいサイズが主流で、そのカップサイズに合わせているためかもしれません。
このカップはトールなんですが、日本では主流はショートのようで。。。
by Daddy恭男 (2011-02-28 12:48)
駅員3さん、間違いなくすれ違ったと思われます!!
合羽坂を降りて市ヶ谷キャンパス前から四谷方向に坂を上りました。
by Daddy恭男 (2011-02-28 12:54)
すごい良い香りが漂ってきそうです~(´∀`)♪飲んでみたい(#^-^#)
東京マラソンのご声援、本当にありがとうございましたo(^-^)o
by kummy (2011-02-28 16:16)
そうでしたか
それは、ご挨拶出来なくて残念でした
by 駅員3 (2011-02-28 21:38)
kummyさん、お疲れ様でした!
暫くレースは一段落なら、珈琲やお茶でブレイクを(^^♪
by Daddy恭男 (2011-02-28 22:52)
駅員3さん、残念でした、本当に!
それにしても、マラソンが行われたとは思えないほど、午後の道路は整然としていて、驚きました!!
by Daddy恭男 (2011-02-28 22:55)