アモーレ最後のランチバイキング [日記]
ウェルシティ東京(東京厚生年金会館)がこの3月31日で閉館になります。よく行っていたレストラン「アモーレ」もその日が最後になります。
毎月、最終週(通常は水曜日)にはランチバイキングが開催されていました。そちらは、今日が最終日となりました。仕事を抜け出してまで駆けつける(笑)義弟と一緒に、アモーレ最後のランチバイキングを頂きました!
ランチバイキングは向側にある「ロイヤルホール」(昔は小ホールとして使用され舞台やピットもあった所です)も使用されます。我々はそちら側がお気に入りですが、先月はあまりの混雑でレストラン側に通されました。そのため、今日は早めに駆けつけ受付を済ませて、外で気楽に待ちました。
さすがに最終回で混雑し、席が埋まり入りきれず退場する人を待つ人々もロビーに溢れていました!
今日のメニューは最終回としては物足りなさもあった感は正直ありました。
海の幸ブイヤベース、若鶏のバンバンジー、初春野菜の炊き合わせ、砂肝とコンニャクのピリ辛炒め、海老の天ぷら、小さなハンバーグ、酢豚、季節のお刺身、季節の鉢物類、しそ風味じゃこご飯、特製味噌煮込みうどん、高菜ピラフ、サラダバー、ベーカリー自家製パン・ケーキ、チョコレートフォンデュ、コーヒー、オレンジジュース
といったMenuでした。
料理は混雑に波があるのですが、ケーキは常に混んでいる印象があります。
イカスミのパンがお気に入りなんですが、入り口での展示販売は、開場前に売り切れていました!勿論、お持ち帰り用が売り切れで、バイキングでは食べれました!
チョコレートフォンデュもお気に入りです。
閉館までには、もう一度伺いたいものです。
日々の生活では回想する機会が減少した故人の思い出 [猿熊鳥爺さん]
(画像は今日のブログ内容と無関係です。)
この週末、早いもので、日曜日には猿熊鳥爺さんの七七日忌を迎えます。土曜日に都内在住の親戚で納骨の儀および四十九日法要を営みます。
この1週間位は以前と違い、自然に思い出すことは勿論、用事などで意識しないと故人のことを考えなくなっていて驚きです。それまでは、何かと関係した用事も多く、思い出される事柄も多かったので、こんなに変わるのかと不思議です。