鳥肌の立つカレー~実食 [日記]
ついに食べました、「鳥肌の立つカレー」を!
購入時に取り上げたのですが、怖くて食べていなかった、レトルトカレーです。
カレーを食べて鳥肌が立つって、鳥肌立ったのはいつが最後だったかなど考え、
躊躇していたシロモノです!!
辛さは辛口です。
食道と口の周りを軽くピリピリ刺激する程度の辛さですが、辛いのが苦手な人には
キツイかもしれません。香辛料で辛くなっているので、いたずらに辛さを増したような
下品な刺激はありません。
肉の旨みは消えずに、細かい玉葱が激辛になるのを防ぎ、邪魔にならない程度に
マッシュルームの感触が味わえる、そんなカレーでした。胡麻油を使用しているため
徐々に辛さが下方向に進むので、食べる時には注意です。時間経過とともに辛さも
変化していくような気がしました。
実は、ご飯の上にカレーをかけてしまったのですが、失敗でした!
説明に、カレーとご飯は別盛にとあったのですが、大丈夫だろうと無視してしまって。。。
辛味成分が油と伴に皿の底に向かうので、底がラー油ご飯のようになってしまいました!
肉の周りが少しだけ辛さが柔らぎ、ご飯が辛くなる、そんな現象を起こしてしまったので
反省しました。食べる分だけ、その都度カレーをご飯にかけるのが正解ですね。(>_<)
野菜ジュース(クリアタイプのグリーン系)と冷たい日本茶(涼煎茶)と一緒に
いただきました。
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