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桜餅(食べ比べ-その4)~伊勢屋 [日記]

気が向いた時に桜餅を買い、食べ比べ、
第四弾の今回は、深川伊勢屋です。

DSC09802.JPG

今回も紅白2種類あり、白い皮に黒餡(漉し餡)、
紅い皮に白餡(多分、白エンドウ豆入り?)が置かれていました。[かわいい]
桜餅に白餡、珍しいですが、鮮やかなピンクとの対照が綺麗です。[ぴかぴか(新しい)]

柔らかくフンワリとした生地、
塩気が弱めで、ほんの少しだけパリッとした食感の葉、
どちらも小ぶりで、餡子そのものを食べている感覚になります[exclamation×2]

お伴のお茶は「かりがね(蒲南茶荘)」です。
今回の桜餅はダイレクトに甘みが口に伝わるので、このお茶、ピッタリでした[るんるん]
選択としては、たまたまなんですが。。。
いつもの深蒸茶とちがい、お茶の甘みが強く餡子との相性はバッチリです。[わーい(嬉しい顔)]
お菓子の甘みと玉露の茎茶が醸し出す甘みが合わさると、口の中は至福の一時です[exclamation]


第一弾、うさぎや(上野)
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-04
第二弾、竹隆庵岡埜
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-07
第三弾、追分だんご
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-09


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