桜餅(食べ比べ-その5)~ふるや古賀音庵 [日記]
気が向いた時に桜餅を買い、食べ比べ、
第五弾の今回は、ふるや古賀音庵です。
今回も紅白2種類で、白い皮に粒餡、紅い皮がこし餡です。
柔らかな生地は大きめ、
漬かり具合は浅くないものの、塩気や湿り気は弱めで小ぶりの葉、
餡子は薄めの色で、多くはありません。
モッチリした皮を味わう感じで頂戴しました。
比較的、日持ちがするのですが、甘すぎないのが特徴です。
お伴のお茶は「かりがね(蒲南茶荘)」です。
今回は意識して選びました。
前回、餡子との相性がバッチリなのを確認しているからです。
個装されているので、持ち運びや保管が楽です。
第一弾、うさぎや(上野)
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-04
第二弾、竹隆庵岡埜
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-07
第三弾、追分だんご
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-09
第四弾、伊勢屋
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-14
第五弾の今回は、ふるや古賀音庵です。
今回も紅白2種類で、白い皮に粒餡、紅い皮がこし餡です。
柔らかな生地は大きめ、
漬かり具合は浅くないものの、塩気や湿り気は弱めで小ぶりの葉、
餡子は薄めの色で、多くはありません。
モッチリした皮を味わう感じで頂戴しました。
比較的、日持ちがするのですが、甘すぎないのが特徴です。
お伴のお茶は「かりがね(蒲南茶荘)」です。
今回は意識して選びました。
前回、餡子との相性がバッチリなのを確認しているからです。
個装されているので、持ち運びや保管が楽です。
第一弾、うさぎや(上野)
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-04
第二弾、竹隆庵岡埜
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-07
第三弾、追分だんご
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-09
第四弾、伊勢屋
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-14