桜餅(食べ比べ-その6)~大角玉屋 [日記]
気が向いた時に桜餅を買い、食べ比べ、
第六弾の今回は、大角玉屋です。
ピンクの色、かなり綺麗にでていて、桜の花びらが特徴です。
餡子は黒くて甘いタイプのこしあん、
桜葉は浅漬で塩気は薄く葉の繊維を感じ、青い、といった感触です。
少し部屋を温め過ぎた今日、お伴のお茶は「涼煎茶(蒲南茶荘)」です。
和菓子特有の甘みと塩気に少し苦味も交差する複雑な味も
爽やかな味わいのお茶で、スッキリです。
第一弾、うさぎや(上野)
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-04
第二弾、竹隆庵岡埜
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-07
第三弾、追分だんご
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-09
第四弾、伊勢屋
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-14
第五弾、ふるや古賀音庵
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-17-1
第六弾の今回は、大角玉屋です。
ピンクの色、かなり綺麗にでていて、桜の花びらが特徴です。
餡子は黒くて甘いタイプのこしあん、
桜葉は浅漬で塩気は薄く葉の繊維を感じ、青い、といった感触です。
少し部屋を温め過ぎた今日、お伴のお茶は「涼煎茶(蒲南茶荘)」です。
和菓子特有の甘みと塩気に少し苦味も交差する複雑な味も
爽やかな味わいのお茶で、スッキリです。
第一弾、うさぎや(上野)
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第二弾、竹隆庵岡埜
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第三弾、追分だんご
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第四弾、伊勢屋
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第五弾、ふるや古賀音庵
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