今回はハンドドリップで~スターバックスリザーブ [スターバックス]
週中に味わったスターバックスリザーブ、
前回はクローバーで魅惑な味わいに感激したエイジドスラウェシカロシ。
今日はハンドドリップで抽出している茅場町店に来店しました。
選んだ豆は「エルサルバドル モンテカルロス エステート パカマラ」です。
ペーパーでのドリップなので、油分が浮かないクリアなコーヒーが抽出されます。
そのため、若干薄めに抽出されていることを考慮して味わいました。
スモーキーな独特の香りと中米産ならではの酸味を感じます。
(もう少しダイレクトな抽出方法だとハーブ感のあるコクやシトラスのような余韻も味わえるかも)
冷めてくると味が強くなり、コクの強さやスパイシーな味を感じたりもします。
ハンドドリップの器具、意外に大きく、高い位置からの注ぎ&抽出なことに驚きました。
かなり、カップから周りにコーヒーの跳ね返りが沢山散らばっていました!!
アメリカから取り寄せた装置だそうです。
さくらデニッシュを一緒に食べたのですが、フードペアリングは
できれば、もう少しフルーティーな物にすべきだったようです!