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桜餅(食べ比べ-その2)~竹隆庵岡埜 [日記]

立春が過ぎ、暦は春、気が向いた時に桜餅を買い、食べ比べ、
第二弾の今回は、竹隆庵岡埜です。

DSC09791.JPG

こごめ大福、とら焼き(生地が虎模様のどら焼き)などが有名です。
こちらの桜餅は2枚の葉で重ね合わされています[かわいい]
葉の塩気は強いのですが、餡子の味を引き立てます。
画像では不鮮明ながら、ピンクに近い淡い色合いの餡子、
きちんと甘いのですが、上品な味わいです。
しっとりしてモッチリめの生地に包まれています[ぴかぴか(新しい)]

お伴のお茶は「紫玉(蒲南茶荘)」です。
深蒸しの茶葉から醸し出されるコクと薄っすらと感じる甘み、
味が重なり合う桜餅との相性が良いと思います。[るんるん]

第一弾は、うさぎやでした。
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-04


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コメント 10

hirochiki

餡子まで桜色なのですね~いただいてみたいです♪
by hirochiki (2011-02-08 05:48) 

お茶屋

キレイなピンク色☆
白磁のお皿&器、そして黄緑色の対比が 見事ですね♪
by お茶屋 (2011-02-08 10:23) 

PylorI

道明寺も好きだけど
こちらの方がしっくり来ます
by PylorI (2011-02-08 10:44) 

hatumi30331

いいですねえ。
写真を見てるだけで・・桜餅の香りとお茶の湯気を感じます。
by hatumi30331 (2011-02-08 11:04) 

kummy

どちらにするか悩んじゃいます(´∀`)♪
by kummy (2011-02-08 11:14) 

Daddy恭男

hirochikiさん、正直なところ、餡子はピンクがかった茶色です!
by Daddy恭男 (2011-02-08 23:31) 

Daddy恭男

お茶屋さん、ピンクが本当に綺麗に出ていました!
桜の葉も丁寧な仕事が施されていましたよ。
by Daddy恭男 (2011-02-08 23:32) 

Daddy恭男

PylorIさん、道明寺も綺麗で美味しいですよね(^^♪
by Daddy恭男 (2011-02-08 23:34) 

Daddy恭男

hatumiさん、鋭い!!
確かに早く食べろと言わんばかりに家の中で香っていましたから。
by Daddy恭男 (2011-02-08 23:36) 

Daddy恭男

kummyさん、岡埜ファンだったのでは?!
by Daddy恭男 (2011-02-08 23:36) 

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