桜餅(食べ比べ-その2)~竹隆庵岡埜 [日記]
立春が過ぎ、暦は春、気が向いた時に桜餅を買い、食べ比べ、
第二弾の今回は、竹隆庵岡埜です。
こごめ大福、とら焼き(生地が虎模様のどら焼き)などが有名です。
こちらの桜餅は2枚の葉で重ね合わされています
葉の塩気は強いのですが、餡子の味を引き立てます。
画像では不鮮明ながら、ピンクに近い淡い色合いの餡子、
きちんと甘いのですが、上品な味わいです。
しっとりしてモッチリめの生地に包まれています
お伴のお茶は「紫玉(蒲南茶荘)」です。
深蒸しの茶葉から醸し出されるコクと薄っすらと感じる甘み、
味が重なり合う桜餅との相性が良いと思います。
第一弾は、うさぎやでした。
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-04
第二弾の今回は、竹隆庵岡埜です。
こごめ大福、とら焼き(生地が虎模様のどら焼き)などが有名です。
こちらの桜餅は2枚の葉で重ね合わされています
葉の塩気は強いのですが、餡子の味を引き立てます。
画像では不鮮明ながら、ピンクに近い淡い色合いの餡子、
きちんと甘いのですが、上品な味わいです。
しっとりしてモッチリめの生地に包まれています
お伴のお茶は「紫玉(蒲南茶荘)」です。
深蒸しの茶葉から醸し出されるコクと薄っすらと感じる甘み、
味が重なり合う桜餅との相性が良いと思います。
第一弾は、うさぎやでした。
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-04
餡子まで桜色なのですね~いただいてみたいです♪
by hirochiki (2011-02-08 05:48)
キレイなピンク色☆
白磁のお皿&器、そして黄緑色の対比が 見事ですね♪
by お茶屋 (2011-02-08 10:23)
道明寺も好きだけど
こちらの方がしっくり来ます
by PylorI (2011-02-08 10:44)
いいですねえ。
写真を見てるだけで・・桜餅の香りとお茶の湯気を感じます。
by hatumi30331 (2011-02-08 11:04)
どちらにするか悩んじゃいます(´∀`)♪
by kummy (2011-02-08 11:14)
hirochikiさん、正直なところ、餡子はピンクがかった茶色です!
by Daddy恭男 (2011-02-08 23:31)
お茶屋さん、ピンクが本当に綺麗に出ていました!
桜の葉も丁寧な仕事が施されていましたよ。
by Daddy恭男 (2011-02-08 23:32)
PylorIさん、道明寺も綺麗で美味しいですよね(^^♪
by Daddy恭男 (2011-02-08 23:34)
hatumiさん、鋭い!!
確かに早く食べろと言わんばかりに家の中で香っていましたから。
by Daddy恭男 (2011-02-08 23:36)
kummyさん、岡埜ファンだったのでは?!
by Daddy恭男 (2011-02-08 23:36)