無事です、ご心配なく! [日記]
無事です、どうぞ、ご心配なく!
皆様、ご無事でしょうか?
普段は屋内にいるのに、あの時間にかぎって外に居ました。
3時間以上かけ、歩いて帰宅しました。
色々と報告したいのですが、ひとまず無事の連絡まで。
甚大な災害のあった地域の皆様、御見舞申し上げます。
また、不幸にもご本人やご家族が巻き込まれた方、
お悔やみ申し上げます。
皆様、ご無事でしょうか?
普段は屋内にいるのに、あの時間にかぎって外に居ました。
3時間以上かけ、歩いて帰宅しました。
色々と報告したいのですが、ひとまず無事の連絡まで。
甚大な災害のあった地域の皆様、御見舞申し上げます。
また、不幸にもご本人やご家族が巻き込まれた方、
お悔やみ申し上げます。
400記事を迎えて [日記]
この記事で、ちょうど400です。
百の倍数ですが、あまりキリが良くないないような。。。
それでも、今後を考え、区切りの通過点にしたく思います。
このところ、身の無い記事ばかり、
訪問した先でもnice!をポチッとはするものの、コメントもせず、
それでも、それが精一杯な状況です。
訪問して楽しませて頂いているのに申し訳ないかぎりです。
ブログを中断してしまう気にもなれないので、
少し更新や訪問の頻度を減らす方向で継続しようかと思っています。
今の心身の状況から、ブログの更新は時には負担になるのですが、
気持ちを整理したり、訪問して楽しむことで気を紛らわせたりする場所にも
なっていることも否めません。
ご訪問してくださった方々、
楽しい記事を拝見しに今後も伺いますので、
よろしくお願いします。
タグ:400記事
待ち遠しい春の◇☆ [日記]
たまに温かさを感じる日もあるものの、雪の日が目立つ今年は
3月に入り平年より低めの気温、本格的な春が待ち遠しいものです。
そこで、お茶やお菓子で春を、出来れば桜の開花を先取りしようと思います。
春を待つ時季、とっておきのお茶、それは「桜花(蒲南茶荘)」です。
桜の花びら入り深蒸し煎茶なんです!葉の間に見えるピンク、綺麗ですよね。
ほのかに桜の風味を実感します。その香りと味は春の感覚、そして、
時間の経過とともに、少しですが、シナモンやニッキに似た香りも感じ始めます。
何より、舌先に春爛漫の喜びを覚えました!!
お菓子は、ねんりん家のバウムクーヘンが心を充たしてくれます。
イチゴミルクっぽい色の「桜の国のマウントバーム」は、ほんのりと桜風味です(^^♪
それと、販売店舗も限られ、1日に2回焼き上げられる人気の
「ストレートバーム ショコラ&ココア」も、色は春らしくありませんが、はずせません!
3月に入り平年より低めの気温、本格的な春が待ち遠しいものです。
そこで、お茶やお菓子で春を、出来れば桜の開花を先取りしようと思います。
春を待つ時季、とっておきのお茶、それは「桜花(蒲南茶荘)」です。
桜の花びら入り深蒸し煎茶なんです!葉の間に見えるピンク、綺麗ですよね。
ほのかに桜の風味を実感します。その香りと味は春の感覚、そして、
時間の経過とともに、少しですが、シナモンやニッキに似た香りも感じ始めます。
何より、舌先に春爛漫の喜びを覚えました!!
お菓子は、ねんりん家のバウムクーヘンが心を充たしてくれます。
イチゴミルクっぽい色の「桜の国のマウントバーム」は、ほんのりと桜風味です(^^♪
それと、販売店舗も限られ、1日に2回焼き上げられる人気の
「ストレートバーム ショコラ&ココア」も、色は春らしくありませんが、はずせません!
あんパンダ(人気に乗っかれ上野周辺!) [日記]
アトレ上野のアンデルセンで購入した「あんパンダ」、
おすそ分け頂戴したので、美味しく頂きました
こちらは、パンダの顔を焼印したものですが、
実は、もう一種類、パンダの全身を焼印したタイプもあるそうです
頂いた方は、お目当ては「パンダ食パン」(金太郎飴のような食パン)
だったものの、完売で涙を呑んだそうです
通常のあんぱんと違い、形はおやきタイプですが、
周りはフンワリ感を損なわない程度に焼き上げられているので、
こうして千切ると物凄く香ばしい香りがします
中の餡子、パンに用いる黒々し甘すぎるものではなく、
どら焼き、大福や団子などに使われそうな小豆の食感が残ったタイプ
薄っすらしか期待していなかったので、美味しくて良かった
そんなわけで、前評判も伝わっていたので、お伴のお茶はぬかりなく
「かりがね」(蒲南茶荘)です。上品な甘みを醸し出すお茶に負けない
味わいを噴出するアンパンでした
統一キャラクターも決定し、パンダ人気に乗っかれるでしょうか、上野近辺の商店街
3月下旬の公開が楽しみで、待ち焦がれる日々の方もいらっしゃるかと思います。
桜餅(食べ比べ-その6)~大角玉屋 [日記]
気が向いた時に桜餅を買い、食べ比べ、
第六弾の今回は、大角玉屋です。
ピンクの色、かなり綺麗にでていて、桜の花びらが特徴です。
餡子は黒くて甘いタイプのこしあん、
桜葉は浅漬で塩気は薄く葉の繊維を感じ、青い、といった感触です。
少し部屋を温め過ぎた今日、お伴のお茶は「涼煎茶(蒲南茶荘)」です。
和菓子特有の甘みと塩気に少し苦味も交差する複雑な味も
爽やかな味わいのお茶で、スッキリです。
第一弾、うさぎや(上野)
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-04
第二弾、竹隆庵岡埜
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-07
第三弾、追分だんご
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-09
第四弾、伊勢屋
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-14
第五弾、ふるや古賀音庵
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-17-1
第六弾の今回は、大角玉屋です。
ピンクの色、かなり綺麗にでていて、桜の花びらが特徴です。
餡子は黒くて甘いタイプのこしあん、
桜葉は浅漬で塩気は薄く葉の繊維を感じ、青い、といった感触です。
少し部屋を温め過ぎた今日、お伴のお茶は「涼煎茶(蒲南茶荘)」です。
和菓子特有の甘みと塩気に少し苦味も交差する複雑な味も
爽やかな味わいのお茶で、スッキリです。
第一弾、うさぎや(上野)
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-04
第二弾、竹隆庵岡埜
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-07
第三弾、追分だんご
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-09
第四弾、伊勢屋
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-14
第五弾、ふるや古賀音庵
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-17-1