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スマトラコーヒージャーニー~スターバックス [スターバックス]

スターバックスで先月に2種類の豆が発売された、季節のおすすめ「スマトラコーヒージャーニー」、今日新たに2種類の豆が加わりました。早速、1種類を購入しようとお店に行ったところ、もう1種類をサンプルで頂けました[わーい(嬉しい顔)]ラッキーです[ぴかぴか(新しい)]これで、4種類とも一気に制覇できました[exclamation×2]

画像 013.jpg
http://www.starbucks.co.jp/beans/index.html#Recommend

感想としては、
スマトラ・アチェ:口当たりは柔らかめ、コクがあり乾燥させた葉っぱのような香り
スマトラ・シボロンボロン:独特な深みで複雑な味
スマトラ・レイクトバ:古木の香りを感じ長く残る味
スマトラ・マンデリン:アジア系にしては珍しくフルーティー、コクがあるのに飲みやすい
というところでした。

もともと、家で飲むコーヒーはスラウェシ、スマトラ、コモドドラゴンなど、インドネシアを中心にアジア太平洋地域の豆が中心です。酸味やフローラルな部分がなく苦味を感じるコクが魅力と思っています。ちょっと、スタバ好きとしては少数派かもしれませんが。エスプレッソ系のカスタマイズドリンクは酸味を避けられないですし、スイーツとペアリングするにはフローラルなものも有りと思います。ただ、習慣として食後に飲むことが多いので、濃い味や乳製品を使用した食事には、インドネシアのコーヒーが合っている気がするのです。最近、周辺に地震の話題が多く心配です。

今回、250gで購入したので、ある程度量を残し、冷凍庫に入れます。
コーヒーって、粉にしてしまうと2週間くらいでガスが抜けて香りやコクが楽しめないこともありますね。密閉容器で冷凍庫に入れると少し長持ちします。冷蔵庫ではなく冷凍庫ですね!

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