桜餅(食べ比べ-その3)~追分だんご [日記]
個人的な春の企画、気が向いた時に桜餅を買い、食べ比べ、
第三弾の今回は、追分だんご本舗です。
紅白2種類あり、白が漉し餡、紅が粒餡です。
粒餡の桜餅、不思議な食感です。(個人的に経験が少ないからですが。)
薄めのふんわり生地、塩気は強いのに浅めの漬かり具合の葉、
餡子は黒っぽいですが、甘すぎない味です。
お伴のお茶は「涼煎茶(蒲南茶荘)」なのですが、今日は少しワケありです。
冷たく入れたお茶をお湯割りしています。正確に言うと、残り少なくなった涼煎茶を
再度振り、少し濃い目にしてお湯で割り温かくした変則的なパターンです。
本来、最初から温かく煎れてもOKな涼煎茶、色々と楽しめます。
濃い色のわりにスッキリした味わいで、個性ある食べ物に合うように感じました。
第一弾は、うさぎや(上野)、
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-04
そして、第二弾は、竹隆庵岡埜でした。
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-07
第三弾の今回は、追分だんご本舗です。
紅白2種類あり、白が漉し餡、紅が粒餡です。
粒餡の桜餅、不思議な食感です。(個人的に経験が少ないからですが。)
薄めのふんわり生地、塩気は強いのに浅めの漬かり具合の葉、
餡子は黒っぽいですが、甘すぎない味です。
お伴のお茶は「涼煎茶(蒲南茶荘)」なのですが、今日は少しワケありです。
冷たく入れたお茶をお湯割りしています。正確に言うと、残り少なくなった涼煎茶を
再度振り、少し濃い目にしてお湯で割り温かくした変則的なパターンです。
本来、最初から温かく煎れてもOKな涼煎茶、色々と楽しめます。
濃い色のわりにスッキリした味わいで、個性ある食べ物に合うように感じました。
第一弾は、うさぎや(上野)、
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-04
そして、第二弾は、竹隆庵岡埜でした。
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-07