仏壇に春の気配を招く [猿熊鳥爺さん]
節分後から仏壇のお供物、お菓子を春らしい物にしました。
ひな祭りに関連したものにするか迷いましたが、季節感のあるものを選択しました。
今回も(仏壇周りのお菓子は大体)竹隆庵岡埜での購入です。
少しバタバタと取り込んでおりまして、本日は、この辺で。
桜餅(食べ比べ-その4)~伊勢屋 [日記]
気が向いた時に桜餅を買い、食べ比べ、
第四弾の今回は、深川伊勢屋です。
今回も紅白2種類あり、白い皮に黒餡(漉し餡)、
紅い皮に白餡(多分、白エンドウ豆入り?)が置かれていました。
桜餅に白餡、珍しいですが、鮮やかなピンクとの対照が綺麗です。
柔らかくフンワリとした生地、
塩気が弱めで、ほんの少しだけパリッとした食感の葉、
どちらも小ぶりで、餡子そのものを食べている感覚になります
お伴のお茶は「かりがね(蒲南茶荘)」です。
今回の桜餅はダイレクトに甘みが口に伝わるので、このお茶、ピッタリでした
選択としては、たまたまなんですが。。。
いつもの深蒸茶とちがい、お茶の甘みが強く餡子との相性はバッチリです。
お菓子の甘みと玉露の茎茶が醸し出す甘みが合わさると、口の中は至福の一時です
第一弾、うさぎや(上野)
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-04
第二弾、竹隆庵岡埜
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-07
第三弾、追分だんご
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-09
第四弾の今回は、深川伊勢屋です。
今回も紅白2種類あり、白い皮に黒餡(漉し餡)、
紅い皮に白餡(多分、白エンドウ豆入り?)が置かれていました。
桜餅に白餡、珍しいですが、鮮やかなピンクとの対照が綺麗です。
柔らかくフンワリとした生地、
塩気が弱めで、ほんの少しだけパリッとした食感の葉、
どちらも小ぶりで、餡子そのものを食べている感覚になります
お伴のお茶は「かりがね(蒲南茶荘)」です。
今回の桜餅はダイレクトに甘みが口に伝わるので、このお茶、ピッタリでした
選択としては、たまたまなんですが。。。
いつもの深蒸茶とちがい、お茶の甘みが強く餡子との相性はバッチリです。
お菓子の甘みと玉露の茎茶が醸し出す甘みが合わさると、口の中は至福の一時です
第一弾、うさぎや(上野)
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-04
第二弾、竹隆庵岡埜
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-07
第三弾、追分だんご
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-09
浅草橋でのランチ [日記]
先日、吉徳に立ち寄った際、浅草橋でランチをしたので、
遅ればせながら、日記として記載します。
方味苑という中華の店です。
ランチは料理の全品が700円でした。
注文したのは、角煮ラーメンセット。豚の角煮と小松菜がたっぷり!
杏仁豆腐は器毎に固められています。
炒飯のお代わり自由(定食物はご飯とスープがフリー)なのですが、
ボリュームたっぷりで、お代わり不要です。
コーヒーマシーンがありセルフサービスでフリーで飲めました。
この週末、残念ながら、皆様のブログに訪問できていません。
申し訳ありません。週明け、訪問を再開します。
遅ればせながら、日記として記載します。
方味苑という中華の店です。
ランチは料理の全品が700円でした。
注文したのは、角煮ラーメンセット。豚の角煮と小松菜がたっぷり!
杏仁豆腐は器毎に固められています。
炒飯のお代わり自由(定食物はご飯とスープがフリー)なのですが、
ボリュームたっぷりで、お代わり不要です。
コーヒーマシーンがありセルフサービスでフリーで飲めました。
この週末、残念ながら、皆様のブログに訪問できていません。
申し訳ありません。週明け、訪問を再開します。
特上かりがね(玉露)~蒲南茶荘 [日記]
先日、蒲南茶荘さんから届いた「特上かりがね(玉露)」、
ここ数日、美味しくいただいています。
数量限定のため、思わず買ってしまいました。後悔はしていません。
そうそう、パッケージ、この後、変わったんですね!
このお茶、茎茶です。どちらかというと、茎茶は得意ではなかったのですが、
これはOKです。とても旨みのある甘みが強く感じられるお茶です。
何か口に入れる前に、まず一口味わってから。。。
画像だと分かりづらいのですが、本当に綺麗な黄緑色の茎茶です。
出がらしですら、思わず食べたくなるような色合いを醸し出します。
普段よりは少し低めの温度のお湯で長めに時間をとり、
注いだお茶は、鮮やかなイエローミントに輝きます。
雑味ないお茶の香りと甘みを味わえます。
御所ブリック(吉徳大光×BE@RBRICK) [キャラクター]
♫ 顔が命の吉徳~ ♪
人形は顔が命
創業300年を迎えた人形の吉徳、
吉徳大光謹製のBE@RBRICKが発売されました。
「御所ブリック」です。
招福~御所人形
招福、開運、長寿、護身など、祈りをこめて可愛がると
幸せが訪れるようです
人形は顔が命
創業300年を迎えた人形の吉徳、
吉徳大光謹製のBE@RBRICKが発売されました。
「御所ブリック」です。
招福~御所人形
招福、開運、長寿、護身など、祈りをこめて可愛がると
幸せが訪れるようです
桜餅(食べ比べ-その3)~追分だんご [日記]
個人的な春の企画、気が向いた時に桜餅を買い、食べ比べ、
第三弾の今回は、追分だんご本舗です。
紅白2種類あり、白が漉し餡、紅が粒餡です。
粒餡の桜餅、不思議な食感です。(個人的に経験が少ないからですが。)
薄めのふんわり生地、塩気は強いのに浅めの漬かり具合の葉、
餡子は黒っぽいですが、甘すぎない味です。
お伴のお茶は「涼煎茶(蒲南茶荘)」なのですが、今日は少しワケありです。
冷たく入れたお茶をお湯割りしています。正確に言うと、残り少なくなった涼煎茶を
再度振り、少し濃い目にしてお湯で割り温かくした変則的なパターンです。
本来、最初から温かく煎れてもOKな涼煎茶、色々と楽しめます。
濃い色のわりにスッキリした味わいで、個性ある食べ物に合うように感じました。
第一弾は、うさぎや(上野)、
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-04
そして、第二弾は、竹隆庵岡埜でした。
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-07
第三弾の今回は、追分だんご本舗です。
紅白2種類あり、白が漉し餡、紅が粒餡です。
粒餡の桜餅、不思議な食感です。(個人的に経験が少ないからですが。)
薄めのふんわり生地、塩気は強いのに浅めの漬かり具合の葉、
餡子は黒っぽいですが、甘すぎない味です。
お伴のお茶は「涼煎茶(蒲南茶荘)」なのですが、今日は少しワケありです。
冷たく入れたお茶をお湯割りしています。正確に言うと、残り少なくなった涼煎茶を
再度振り、少し濃い目にしてお湯で割り温かくした変則的なパターンです。
本来、最初から温かく煎れてもOKな涼煎茶、色々と楽しめます。
濃い色のわりにスッキリした味わいで、個性ある食べ物に合うように感じました。
第一弾は、うさぎや(上野)、
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-04
そして、第二弾は、竹隆庵岡埜でした。
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-07
桜餅(食べ比べ-その2)~竹隆庵岡埜 [日記]
立春が過ぎ、暦は春、気が向いた時に桜餅を買い、食べ比べ、
第二弾の今回は、竹隆庵岡埜です。
こごめ大福、とら焼き(生地が虎模様のどら焼き)などが有名です。
こちらの桜餅は2枚の葉で重ね合わされています
葉の塩気は強いのですが、餡子の味を引き立てます。
画像では不鮮明ながら、ピンクに近い淡い色合いの餡子、
きちんと甘いのですが、上品な味わいです。
しっとりしてモッチリめの生地に包まれています
お伴のお茶は「紫玉(蒲南茶荘)」です。
深蒸しの茶葉から醸し出されるコクと薄っすらと感じる甘み、
味が重なり合う桜餅との相性が良いと思います。
第一弾は、うさぎやでした。
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-04
第二弾の今回は、竹隆庵岡埜です。
こごめ大福、とら焼き(生地が虎模様のどら焼き)などが有名です。
こちらの桜餅は2枚の葉で重ね合わされています
葉の塩気は強いのですが、餡子の味を引き立てます。
画像では不鮮明ながら、ピンクに近い淡い色合いの餡子、
きちんと甘いのですが、上品な味わいです。
しっとりしてモッチリめの生地に包まれています
お伴のお茶は「紫玉(蒲南茶荘)」です。
深蒸しの茶葉から醸し出されるコクと薄っすらと感じる甘み、
味が重なり合う桜餅との相性が良いと思います。
第一弾は、うさぎやでした。
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-04